News

Know about market updates

Что делать, если суд взыскал долг по коммунальным платежам без Вас?

8c2f38497b9a03b312a188dc6e9e2a2e

Во-первых: если суд в порядке приказного производства взыскал с Вас в пользу коммунального предприятия города имеющуюся задолженность, а материальное положение не позволяет Вам погасить долг полностью — не стоит расстраиваться.

В данном случае следует исходить из того, что решение суда уже вступило в законную силу и долг предприятию все-таки придется выплатить. Однако Вы имеете возможность просить суд о рассрочке его исполнения. Для этого Вам необходимо самостоятельно или обравшись к нам, составить заявление о рассрочке исполнения решения суда и подать его в тот суд, который ранее вынес решение о взыскании с Вас задолженности.

Что означает рассрочить исполнение решения суда?

Рассрочка исполнения решения суда значит, что требования, содержащиеся в исполнительном листе, будут исполняться частями, поэтапно, в сроки, установленные судом.

Рассрочка может быть предоставлена судом по причине тяжелого материального положения, которое не позволяет Вам выплатить всю присужденную судом сумму единовременно, но имеются условия, когда Вы будете выплачивать сумму равными частями, например, ежемесячно.

Во-вторых: при заявлении ходатайства о предоставлении рассрочки необходимо учитывать, что суд будет стремиться соблюсти баланс интересов взыскателя и должника. Решение в любом случае должно быть исполнено в разумные сроки, рассрочка на срок больше 1-1,5 лет практически не применяется.

Поэтому максимальный срок предоставления рассрочки исполнения решения суда, составляет 1,5 года. Это следует учитывать при составлении заявления, ведь оно должно быть обоснованно. Ввиду этого, юристы нашего Центра советуют писать максимальный срок 1,5 года, но рассчитывать на срок не более 1 года.

Кроме того, следует различать требования о предоставлении рассрочки и отсрочки исполнения решения суда, данные действия имеют схожие начала, но влекут разные последствия.

Как составить заявление о рассрочке исполнения решения суда?

Заявление о рассрочке составляется в свободной форме и в обязательном порядке должно содержать сведения о заявителе, о судебном решении, а также основания для предоставления рассрочки.

В качестве оснований Вам необходимо указать о своем материальном положении, то есть указать средний ежемесячный доход и расходы. Для расчета дохода лучше взять средние поступления за 1 год. Если доходы уменьшились в последнее время, нужно указать сумму с учетом уменьшенного дохода. Для обоснования расходов следует учитывать прожиточный минимум и наличие на содержании иждивенцев (несовершеннолетних детей, престарелых родителей).

Не стоит основывать требования об отсрочке на наличии большого количества кредитных обязательств или долгов по другим исполнительным документам. В этом случае суд не сделает предпочтения одним кредиторам перед другими.

Какие документы нужны для рассрочки?

К заявлению о предоставлении рассрочки исполнения решения суда прикладываются документы, которые подтверждают, что должник может исполнить решение в запрашиваемые им сроки в указанном им размере.

К таким доказательствам стоит отнести:

— справки о размере заработка или иного дохода, который выплачивается периодическими платежами;

— свидетельство о рождении детей или приказ об установлении опекунства;

— чеки на дорогостоящее лечение и другие документы.

В целом перечень документов для рассрочки нигде не установлен. Учитывая доводы изложенные в заявлении прикладывайте подтверждающие документы.  То есть, каждое обоснование рассрочки должно быть подтверждено документально.

Говорите о доходе — прикладывайте справку их подтверждающую, говорите о расходах — прикладывайте соответствующие документы. Понятно, что нет смысла подтверждать, например, расходы на питание, одежду и другие повседневные нужды. Эти расходы охватываются понятием прожиточный минимум. Нужно подтверждать именно индивидуальные, присущие только лично вам расходы.

Рассмотрение судом вопроса о рассрочке решения!

отсутствие у должника вообще средств для исполнения решения суда, не является основанием для предоставления рассрочки.

В этом случае судебный пристав-исполнитель вправе обратить взыскание на имеющееся у ответчика имущество. Исполнение решения суда возможно за счет реализации этого имущества.

В-третьих: обратите внимание на следующее:

 — заявление о предоставлении рассрочки рассматривает суд, принявший решение по делу;

 — заявление о рассрочке не оплачивается госпошлиной;

 — явка сторон на рассмотрение заявления не обязательна.

 — в качестве заинтересованных лиц указываются все лица, принимавшие участие в деле, кроме того и судебный пристав-исполнитель, в чьем производстве находится исполнительное производство по этому делу.

 

Наши контакты:

+38 050 91 91 753
(Viber, WhatsApp, Telegram, Imо)
+38 071 33 85 167 Феникс
+7 928 130 09 98 (Мегафон)

www.aspn.su
rielt@aspn.su

https://vk.com/dn.nedvizkа
Instagram: aspn.su
Telegram: @nedvigkadon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *