News

Know about market updates

Как получить дубликат документов на квартиру?

17384527-horrified-young-man-reading-a-document-with-an-aghast-expression-stock-photo

Особенности выдачи дубликатов на территории Украины утраченных или испорченных документов, необходимых для проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество:

Согласно части первой статьи 1 Закона Украины «Об информации» документом является материальный носитель, содержащий информацию, основными функциями которого являются ее сохранение и передача во времени и пространстве.

Следует констатировать, что четкое определение термина «дубликат» в действующем законодательстве отсутствует. Однако из практики применения терминов, слов и словосочетаний в юриспруденции дубликатом является второй экземпляр документа, имеющий такую же юридическую силу, как и оригинал. То есть дубликат документа должен содержать те же сведения, что и оригинал документа. Фактически выдача дубликата заключается в воспроизведении текста документа, дубликат которого выдается, что направлено на восстановление такого документа в случае невозможности использования последнего по определенным причинам.

По общему правилу, в случае потери или порчи документа, только субъект, выдававший такой документ, может выдать его дубликат. При этом утрата силы нормативно-правового акта, на основании которого соответствующий субъект выдавал документ, не является основанием для отказа в выдаче дубликата документа. Единственным основанием, при наличии которой выдача дубликата документа не может быть осуществлена субъектом, выдавшего такой документ, это ликвидация (прекращение деятельности) такого субъекта. В подобном случае выдачу дубликата документа осуществляет правопреемник соответствующего субъекта или архивное учреждение (если предполагается передача документов в архив).

Например, при совершении нотариального действия с недвижимым имуществом нотариус выдает или заверяет соответствующие документы, в частности договор купли-продажи объекта недвижимого имущества, свидетельство о праве собственности в общем имуществе супругов, свидетельство о праве на наследство.

Статьей 53 Закона Украины «О нотариате» установлено, что в случае потери или порчи документа, удостоверенного или выданного нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления, выдается дубликат утраченного документа. Выдачу дубликата утраченного или испорченного документа осуществляет государственный нотариальный архив. До передачи в архив экземпляров документов, удостоверенных или выданных нотариусом или должностным лицом органа местного самоуправления, дубликат утраченного документа выдает соответственно нотариус или должностное лицо исполнительного комитета по месту его хранения.

С введением с 1 января 2013 года в Украине государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений проводят, в частности, органы государственной регистрации прав – структурные подразделения территориальных органов Министерства юстиции (статья 6 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений»).

Согласно подпункту 6 части второй статьи 9 указанного закона государственный регистратор прав на недвижимое имущество в случаях, установленных законом, выдает свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество при проведении государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Обращаем внимание, что полномочиями по выдаче свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество и, соответственно, его дубликата государственные регистраторы прав на недвижимое имущество наделены, начиная с 1 января 2013-го.

До 1 января 2013г. оформление права собственности на недвижимое имущество, с выдачей свидетельства о праве собственности проводили органы местного самоуправления в соответствии с Временным положением о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, которое утратило силу с 1 января 2013-го.

Прекращение полномочий органов местного самоуправления по оформлению права собственности на недвижимое имущество, с выдачей свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество не является следствием прекращения в целом деятельности таких органов, а потому, в случае потери или повреждения такого свидетельства, выдачу его дубликата осуществляет соответствующий орган местного самоуправления.

При этом, поскольку норма, рекомендующая органам местного самоуправления проводить выдачу свидетельств о праве собственности на объекты недвижимого имущества на специальных бланках, образец и описание которых утверждает Министерство юстиции, утратила силу с 1 января 2013-го, выдача дубликата свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество осуществляется без использования соответствующего специального бланка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *