Составление искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате и возмещении морального ущерба

Составление искового заявления о взыскании задолженности по заработной плате и возмещении морального ущерба


vzyiskanie-zarplatyi

Как взыскать заработную плату или задолженность по заработной плате?

Взыскать задолженность по заработной плате сложно, но вполне возможно. Для этого существует несколько способов и механизмов.

Первые два способа – это взыскание заработной платы в судебном порядке. Также расскажу пару механизмов, которые могут привести к добровольной выплате заработной платы работодателем.

Первый способ. Путем подачи заявления в суд о  выдаче судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы.

Самый простой и легкий способ. Он применяется в том случае, если заработная плата уже начислена работодателем, есть документы (справки), которые подтверждают ее размер и у работника с работодателем нет спора  о суммах по задолженности и работник не предъявляет дополнительных требований: о взыскании морального вреда, среднего заработка за время задержки в выплате зарплаты и т.д.

То есть предъявляются требования только о взыскании уже начисленной, но не выплаченной заработной платы. Как правило, такие заявления подаются, когда работник еще состоит в трудовых правоотношениях с работодателем.

Для подачи такого заявления достаточно:

— копии паспорта заявителя;

— копии трудовой книжки;

— копии приказа о принятии на работу;

— копии справки работодателя (бухгалтерии, например) о размере начисленной заработной платы.

Судебный сбор заявителем не оплачивается.

Такие заявления рассматриваются судами в 3-х дневный срок. После получения судебного приказа, его необходимо предоставить в исполнительную службу, которая будет в принудительном порядке исполнять решение суда.

Второй способ. Подача в суд искового заявления о взыскании среднего заработка за время задержки выплаты заработной платы при увольнении работника.

Так, ст. 116 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) предусматривает, что  при увольнении работника, выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения.

Если работник в день увольнения не работал, то указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

О начисленных суммах, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган должен письменно уведомить работника перед выплатой указанных сумм.

В случае спора о размере сумм, причитающихся работнику при увольнении, собственник или уполномоченный им орган в любом случае должен выплатить не оспариваемую им сумму.

В соответствии со ст.117 КЗоТ, в случае невыплаты по вине собственника или уполномоченного им органа причитающихся уволенному работнику сумм в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса, при отсутствии спора об их размере предприятие, учреждение, организация должны выплатить работнику его средний заработок за все время задержки по день фактического расчета.

При наличии спора о размерах причитающихся уволенному работнику сумм собственник или уполномоченный им орган должен уплатить указанное в настоящей статье возмещение в том случае, если спор решен в пользу работника. Если спор решен в пользу работника частично, то размер возмещения за время задержки определяет орган, который выносит решение по существу спора.

Кроме того, работник имеет право требовать и возмещения морального вреда.

Таким образом, в судебном порядке, работник имеет право:

— требовать взыскать задолженность по заработной плате;

— требовать взыскать средний заработок за все время задержки выплаты зарплаты по день фактического расчета;

— требовать взыскать суммы индексации заработной платы и компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты;

— требовать выплатить моральный вред;

При подаче таких исков следует иметь в виду, что судебный сбор за взыскание заработной платы и среднего заработка платить не надо, а вот за требования о взыскании морального вреда судебный сбор уплатить придется.

Так же возникают ряд вопросов о том, какая исковая давность взыскания заработной платы и о периоде, за какой можно взыскать заработную плату.

Следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 2 ст. 233 КЗоТ, в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения каким-либо сроком.

И это правило касается не только «чисто» заработной платы, но и всех выплат, которые входят в ее структуру. То есть всех выплат, на которые работник имеет право в соответствии с условиями трудового договора и в соответствии с государственными гарантиями, установленных законодательством, сумм индексации заработной платы и компенсации потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты.

Что касается взыскания среднего заработка и морального вреда, то согласно п. 1 Решения Конституционного Суда Украины по делу № 4 -рп / 2012 22 с февраля 2012, в аспекте конституционного обращения положения части первой статьи 233 Кодекса законов о труде Украины во взаимосвязи с положениями статей 116, 117, 237-1 настоящего кодекса следует понимать так, что для обращения работника в суд с заявлением о разрешении трудового спора о взыскании среднего заработка за все время задержки по день фактического расчета при увольнении и о возмещении причиненного при этом морального вреда установлен трехмесячный срок, течение которого начинается со дня, когда уволенный работник узнал или должен был узнать о том, что владелец или уполномоченный им орган, по вине которого произошла задержка выплаты всех причитающихся при увольнении сумм, фактически с ним рассчитался.

То есть, иски о взыскании средней заработной платы за время задержки ее выплаты и морального вреда необходимо подавать в 3-х месячный срок со дня, когда уволенный работник узнал или должен был узнать о том, что владелец или уполномоченный им орган, по вине которого произошла задержка выплаты всех причитающихся при увольнении сумм, фактически с ним рассчитался.

Если с работником не рассчитались вообще, то соответственно такой иск можно подавать в любое время.

Теперь рассмотрим несколько механизмов, которые позволять так сказать «простимулировать», вынудить работодателя выплатить заработную плату в добровольном порядке.

Первый механизм. Один из самых действенных. Это обращение в полицию с заявлением на работодателя о его привлечении к уголовной ответственности.

Так, в соответствии со ст. 175 Уголовного кодекса Украины (УК), безосновательная невыплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, совершенная умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности или гражданином – субъектом предпринимательской деятельности, наказывается штрафом от пятисот до тысячи не облагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Объясню, почему этот механизм имеет право на существования и поможет «дожать» руководителя выплатить заработную плату.

Дело в том, что в соответствии с ч. 3 той же ст. 175 УК, лицо освобождается от уголовной ответственности, если до привлечения к уголовной ответственности им осуществлена выплата заработной платы, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам.

Таким образом, если руководителя, субъекта предпринимательской деятельности и т.д. начнут «тягать» по такому уголовному делу, дабы избежать уголовной ответственности (а кому она нужна?) он изыщет необходимую сумму и погасит все долги перед таким работником.

Второй механизм. Менее эффективен, но тоже иногда помогает. Это обращение в инспекцию по вопросам труда и надзора за соблюдением законодательства о труде с жалобой на работодателя.

Поскольку инспекторы такой инспекции имеют право:

— осуществлять проверки;

— выдавать работодателям обязательные к исполнению предписания по устранению нарушений законодательства о труде;

— составлять протоколы об административных правонарушениях, рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания;

— передавать материалы о нарушении в правоохранительные органы, то после рассмотрения жалобы работника, работодатель дабы минимизировать свою ответственность может пойти на уступки и выплатить задолженность по зарплате.

 

Если Вам нужно составить заявление в суд о взыскании задолженности по заработной плате и возмещении морального ущерба, обращайтесь :

0509191753 ( телефон, Viber, WhatsApp, Telegram, Imо)
0713385167 Феникс
+79281300998 Мегафон

г. Донецк, ул Федора Зайцева, 75 оф 30

Прием ведется по предварительной записи.